Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

В воскресенье отмечается профессиональный праздник – День рыбака

Рекомендуемые сообщения

Вот уже более 50-ти лет каждое второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака.

День рыбака в историческом смысле торжество молодое, но сама профессия рыбака относится - к древнейшей на Руси, именно поэтому этот праздник является праздником не только для профессиональных рыбаков, но его по праву считают своим все те, для кого рыбная ловля - это полезное и спортивное увлечение.

Кроме 250 человек, для которых промышленное рыболовство является профессией, на водных объектах области 20 тысяч новгородцев, являясь рыбаками – любителями, обеспечивают наличие на наших столах полезной, вкусной и разнообразной рыбы.

Последние годы все больше у бизнеса проявляется интерес к выращиванию рыбы в прудах, обводненных карьерах и озерах.

Развитием товарной аквакультуры на водоемах Старорусского, Валдайского, Новгородского, Демянского, Мошенского, и Хвойнинского муниципальных районов в настоящее время занимаются 12 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые провели работу по зарыблению водных объектов области молодью лососевых и карповых видов рыб  и в настоящее время активно занимаются их выращиванием.

К концу текущего года рыбоводные организации планируют получить свыше 500 тонн товарной рыбы.

В первом полугодии 2016 года  уловы рыбы уже составили более 660 тонн, из них 530 тонн – на озере Ильмень.

Наилучших результатов добились Взвадские рыбаки и рыбаки крестьянского (фермерского) хозяйства Шитико Валентины Николаевны, которыми за первое полугодие выловлено 328 тонн или 62 процента от всей рыбы, выловленной на озере Ильмень.

Лидерами рыбного промысла в 2016 году являются:

- ООО «Невод» Новгородского муниципального района, которое добыло 37 тонн рыбы,

 - крестьянское (фермерское) хозяйство Осина Евгения Васильевича, вылов рыбы у которого составил (31 тонна);  

- индивидуальный предприниматель Александров Сергей Васильевич, который выловил 23 тонны рыбы,

- крестьянское (фермерское) хозяйство   Вавиловой Галины Михайловны, которое  нынче добыло 22 тонны рыбы.

В этих рыбодобывающих организациях вылов рыбы на одного рыбака в первом полугодии составил от 4 до 5 тонн, во всех этих коллективах не только  четко организована работы рыболовных и рыбоводных бригад, но и налажена переработка водных биологических ресурсов.

В целом рыбоперерабатывающими предприятиями области за пять месяцев 2016 года  произведено  4,7 тысячи тонн пищевой рыбной продукции, которая поступила на прилавки новгородцев в охлажденном, замороженном виде, соленом, копченном и вяленом, а также в виде разнообразных рыбных  консервов и пресервов.

Предприятия,  занимающиеся рыболовством и рыбоводством  в 2015 году, перечислили в консолидированный бюджет области свыше 7,5 миллионов рублей или 0,03 процента общего объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области.

 За   скромными успехами  в рыболовстве и рыбоводстве   стоит тяжелый,  порой связанный с риском для жизни, напряженный труд работников рыбной отрасли: рыбаков, рыбоводов, рыбопеработчиков, ихтиологов, рыбинспекторов, государственных служащих.

Двенадцать лучших работников рыбной отрасли за высокие  результаты в трудовой деятельности в канун профессионального праздника  «День рыбака»  будут награждены  Благодарственными письмами Губернатора Новгородской области и Почетными грамотами Правительства Новгородской области.

Вручение наград пройдет на торжественных собраниях в деревнях Взвад и Устрека Старорусского муниципального района, селе Никольское Демянского муниципального района и в Великом Новгороде.

От имени департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области разрешите поблагодарить всех тружеников рыбной отрасли, ветеранов за их труд, благодаря которому сегодня решается задача обеспечения жителей области разнообразной рыбой и качественной рыбной продукцией.

С замечательным праздником, дорогие друзья! Крепкого вам здоровья, благополучия, успешной и плодотворной работы на воде и на берегу и хорошего праздничного настроения, семь футов под килем!

 Руководитель департамента  В.Е. Королёв

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Глашатай сказал:

 

В первом полугодии 2016 года  уловы рыбы уже составили более 660 тонн, из них 530 тонн – на озере Ильмень.

 

 Руководитель департамента  В.Е. Королёв

Просмотр полной статьи

Несмолкающие овации :facepalm::nm038::smile14:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×