Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

В Новой Ладоге Ленинградской области состоялся выпуск молоди сига

Рекомендуемые сообщения

27 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоялся выпуск в естественную среду обитания 400 тыс. особей молоди волховского сига в рамках государственного задания и около 7 тыс. экземпляров – в целях компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания.  Молодь сига выпустили в реку Волхов (бассейн Ладожского озера) – рыбохозяйственный водоем высшей категории.

В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. Выпуск молоди сига в реку происходил под контролем специалистов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и сотрудников ФГБУ «Севзапрыбвод».

Выпущенные особи специально были выращены на Волховском рыбоводном заводе, построенным одним из первых на северо-западе России в начале XX века.

«Ленинградская область является одним из лидеров в стране по выращиванию мальков для зарыбления водоемов. Благодаря этому мы имеем возможность проводить как восстановительные мероприятия, так и развивать товарное рыбоводство. И, по оценке рыбаков, рыбы в наших реках и озерах, а также в Финском заливе за последние четыре года стало больше», – сказал Александр Дрозденко.

Как сообщил Денис Беляев, на территории Ленинградской области в 2014 году объем выпуска молоди сига в естественную среду обитания составил более 1,8 млн экземпляров, в 2015 году – почти 2,1 млн.

«В этом году объемы выпуска достигнут 2,3 млн. экземпляров. Проведенные мероприятия положительно сказываются на экологии нашего региона. Радует, что количество поступивших обращений от организаций к рыбоводным заводам для компенсации вреда, нанесенным водным биоресурсам увеличилось на 15-20%», – отметил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Также он поблагодарил Александра Дрозденко за вступившее в этом году постановление Ленинградской области, регламентирующее таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, незаконным выловом и добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных объектах Ленобласти. «Благодаря постановлению и четкой схеме расчета ущерба у нас есть основания для возбуждения уголовных дел», – подчеркнул Денис Беляев.

Справка:

Волховский рыбоводный завод осуществляет комплекс работ по воспроизводству популяций волховского сига, который обитает в Ладожском озере. В связи со строительством в 1925 году плотины ГЭС нерестовые миграционные пути сига были полностью перекрыты. Спасти этот ценный вид удалось только благодаря искусственному воспроизводству на Волховском рыбоводном заводе.

Сегодня на территории Ленинградской области расположены пять рыбоводных заводов ФГБУ «Севзапрыбвод»: Волховский, Невский, Свирский, Нарвский, Лужский, на которых ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб: лососевых, сиговых и миноги.

Выпуски молоди рыб проводятся рыбоводными заводами как за счет государственного финансирования для поддержания биоразнообразия, так и за счет хозяйствующих субъектов, нанесших ущерб водным биологическим ресурсам в результате своей деятельности.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×