Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

В Новгородской области реки и озера очищают от браконьерских сетей

Рекомендуемые сообщения

В Новгородской области рыбинспекторы начали очищать реки и озера от браконьерских сетей. В километрах брошенной незаконной снасти запутались и погибли сотни лещей и щук.

На реке Веряжа рабочие ищут рыбацкие сети с помощью обычного лома. Опускают его в воду и тянут за лодкой на канате. Чаще всего на такой "крючок" попадаются браконьерские "китайки" – дешевые сети из нейлона.

"В основном у нас идут китайские сети от 50 метров. Думаю, стандарт есть у этих сеток и они чаще всего попадаются. В магазинах из-под прилавка или из-под полы, не знаю, откуда они их берут", – говорит Александр Волков, специалист по очистке реки.

На Веряже сейчас половодье. И ее берега облюбовали браконьеры. Дешевыми сетями они не дорожат, поэтому после ловли оставляют их прямо в воде. В снасти попадает рыба, погибает там и разлагается, загрязняя и заражая речную воду. В рейды по очистке вместе с рабочими выходят и инспекторы рыбоохраны. Все найденные чистильщиками сети они конфискуют.

"С этими сетями мы возбуждаем дело об административном правонарушении. Проводим расследование и опрос жителей. И направляем материалы в суд. Чтобы суд принял решение о судьбе данных сетей", – говорит Степан Проскурин, старший государственный инспектор отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

По закону, штраф за ловлю с помощью сети может доходить до двухсот тысяч рублей. Но найти нарушителей получается крайне редко, говорят инспекторы рыбоохраны. Поэтому в основном участники рейдов сосредотачиваются на очистке воды. Если в сетях попадаются живые лещи, щуки и сомы – рабочие отпускают их в воду.

"Из воды изъято более 36 сеток. Общей протяженностью более двух километров. В среду обитания выпущено более 250 рыбин", – говорит Александр Волков, специалист по очистке реки.

На работу по очистке из бюджета области власти выделили чуть больше ста тысяч рублей. Рейды будут проходить до середины июля. За это время специалисты обещают очистить от брошенных и забытых сетей восемь рек и пять озер регионе – всего около 160 километров.

По закону, за ловлю рыбы сетями положен штраф – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. За браконьерство предусмотрено и лишение свободы. Но, браконьеров это не останавливает, а общий ущерб от их действий оценивается почти в 20 миллиардов рублей в год, это данные Минприроды.

Как говорят в министерстве, доходы от нелегальной охоты и рыбалки можно сравнить с доходами от торговли наркотиками и оружием. По оценкам специалистов, ежегодный мировой оборот нелегальной рыбной продукции составляет около 10 миллиардов евро. По данным Росрыболовства, наиболее значительные объемы браконьерства приходятся на камчатского краба и минтай на Дальнем Востоке. А также на треску – в Баренцевом море, осетровых – в бассейне Каспийского и Азовского морей и реки Амур. Допустимые нормы улова превышены минимум в 6 раз. 

Источник: Общественное телевидение России 

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×