Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Новгородская рыбоохрана инспектирует озерки поймы Ильменя

Рекомендуемые сообщения

Туда, где глубже

Проводимые мелиоративные работы позволят спасти рыбу в отрезанных озерках

В то утро было холодно, шел снег, но несмотря на такую погоду работники Новгородского отдела рыбоохраны отправились в очередную проверку на Ильмень.

06riba— В этом году в водоемах низкий уровень воды, и для того, чтобы рыба не погибла в небольших пойменных озерках, отрезанных от Ильменя, рыболовецкие хозяйства стали расчищать воротки, соединяющие эти озерки с Ильменем, от наносов песка, ила, древесных остатков, — говорит Игорь ВИКТОРОВ, начальник отдела рыбоохраны, с которым отправились в рейд. — Сейчас наша служба проверяет выполнение этих работ. Для нас важно, чтобы не только рыба ушла из обмелевших водоемов, но и чтобы не нарушалась экология.

Рыбохозяйственная мелиорация в соответствии с планом, утвержденным Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, выполняется в Мстинской и Ловатской поймах Ильменя. По словам Игоря Викторова, ее проводят областное и Старорусское общества охотников и рыболовов, ООО «Красный рыбак» и фермерское рыболовецкое хозяйство Ивана Пиреева. Для начала, считает Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии области, это неплохо, так как в последние годы рыбохозяйственной мелиорацией в нашем регионе практически никто не занимался. Более того, на будущий год от пяти рыболовецких коллективов, ведущих промысел на Ильмене, поступили заявки с просьбой включить их в перечень хозяйств, которым будет дано право заниматься проведением мелиорации в указанных местах.

Вскоре наш катер причаливает у воротка, соединяющего Перерву с озером Опархино. По углубленному каналу быстро бежит вода, с водой в реку устремилась рыба: небольшие окуни, плотва, щучки, налимы.

— Вот он — результат работы, которую здесь провело областное общество охотников и рыболовов, — не скрывая радости, говорит Игорь Викторов.

Вороток, соединяющий озеро Опархино с Перервой, — около 800 метров. В одном месте с воротка убраны коряги, в другом — проведено углубление дна, а там, где он соединяется с озером, выполнена расчистка от ила, песка и опавшей растительности. Николай ШИЛОВСКИЙ, председатель областного общества охотников и рыболовов, поясняет, что озеро Опархино является прекрасным нерестилищем, и когда оно широко разливается весной, сюда устремляются косяки рыб из Ильменя.

— Применить технику на расчистке этого воротка сложно, — говорит Николай Шиловский. — Мы бросили клич: «Все, кто может, выходите на спасение рыбы!». К удивлению, желающих нашлось немало. Вооружившись лопатами, люди сделали доброе дело: расчистив вороток, углубив его, они помогли оставшейся рыбе уйти из водоема.

При этом Николай Шиловский заметил, что это только начало большой работы — на очереди проведение мелиоративных работ на озере Ящурово. Игорь Викторов остался доволен увиденным на этом участке и отметил, что инспекционные поездки в ближайшие дни будут проведены и на другие озерки поймы Ильменя, где прошли или ведутся мелиоративные работы.

Источник: Новгородские ведомости 

 

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×