Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Жители Псковской области помогли рыбоохране задержать браконьеров с электроловами

Рекомендуемые сообщения

В ноябре трое жителей города Невеля Псковской области решили добыть рыбу в реке Уща запрещенным способом – электрическим током. Но местные жители крайне негативно относятся к таким «добытчикам». Они сообщили сотруднику рыбоохраны, что к реке подошла и разгрузилась машина с подозрительным содержимым. По этому сигналу был организован совместный рейд сотрудников Невельского подразделения отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства и МО МВД России «Невельский».

Около полуночи на реке Уща у деревни Лепешиха были задержаны злостные браконьеры на месте совершения правонарушения с уловом и незаконными орудиями лова – двумя электроловами. У нарушителей были изъяты водные биологические ресурсы: 60 экземпляров щуки (в том числе и рыба, не достигшая 20 см), 44 экземпляра плотвы, а также лещ, окунь, налим, густера, линь. Причиненный ущерб водным биоресурсам составил 19934 рубля. Материалы по факту незаконной добычи рыбы на реке Уще переданы в отдел дознания МО МВД России «Невельский».

Сотрудники Невельского подразделения отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области отмечают, что раньше в районе было больше браконьеров с подобными снастями. Местные жители заинтересованы в сохранении рыбного богатства водоёмов и оказывают содействие инспекторам рыбоохраны.

Справка:

Электроудочка (электролов) – небольшая коробочка, которая легко помещается в сумке или рюкзаке. Это мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Киловольты, попадая в воду через сачок, «оглушают» рыбу. Радиус действия этого устройства может достигать десяти метров. При использовании электролова происходит тотальное уничтожение наиболее ценных и редких видов рыб всех размерно-возрастных групп.

Электрический ток оказывает пагубное действие на все живые организмы водоёма, причём, как мгновенное, так и отдалённое. Если рыба не погибла на месте, электрошок всё равно не проходит бесследно. Остаются ожоги кожи, разорванные внутренние органы, даже сломанные позвоночники.  Под воздействием тока, происходит резкое сокращение околопозвонковых мышц, которое и приводит к травматическим последствиям, поэтому многие «кривые» и «горбатые» рыбы в наших водоема – результат не каких-то генетических мутаций, а «работы» браконьеров.

Электролов может быть опасен не только для рыбы, но и других водных организмов, а также  любого человека или животного, которые находятся вблизи тех мест, где используют устройство.

Источник: Северо-Западное территориальное управление

 

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×