Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

В Финский залив выпустили молодь балтийского сига

Рекомендуемые сообщения

8 октября в Санкт-Петербурге состоялся плановый выпуск искусственно выращенной молоди балтийского сига. Так завершился очередной этап мероприятий, направленных на компенсацию вреда, причиненного водно-биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности.

В данной акции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, которые лично выпустили первую партию мальков в воды Финского залива.

«К сожалению, город наносит ущерб природе в результате своей хозяйственной деятельности.  Но с каждым годом все больше предприятий, которые ведут те или иные работы в акватории Невы, Финского залива и других водоемах нашего региона в добровольном порядке финансируют подобные мероприятия. Это очень хороший знак: организации думают о сохранении природы, о возмещении того ущерба, который наносится в результате строительства», – сказал губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко подчеркнул, что та рыба, которую сегодня выпустили в естественную среду, выращена как раз на средства компаний, которые занимается намывом на Крестовском острове, строительством Западного скоростного диаметра. «Наш бизнес все больше и больше поворачивается лицом к вопросам экологии!», – резюмировал губернатор.

Денис Беляев отметил, что в целях компенсации вреда водным биоресурсам выпускается не только сиг, но и палия, минога, лосось и другие виды рыб. На сегодняшний день около 7 млн. экземпляров разновозрастной молоди рыб уже пополнило водоемы Северо-Запада благодаря подобным мероприятиям. «Промысловый возврат будет иметь около 60% молоди, которую мы выпустили сегодня. Ее выращивали на заводах ФГБУ «Севзапрыбвод» три года. Эта молодь заполнит существующие нерестилища и в дальнейшем будет участвовать в восстановлении популяции. Кстати, раньше балтийский сиг был запрещен к вылову, сейчас промышленная квота небольшая, но уже можно говорить, что популяция восстанавливается», – отметил руководитель Северо-Западного теруправления Федерального агентства по рыболовству.

Данные выпуски проводятся как за счет государственного финансирования для поддержания биоразнообразия, так и за счет хозяйствующих субъектов, нанесших ущерб водным биоресурсам в результате своей деятельности.  Ежегодно в соответствии с планом по искусственному воспроизводству, под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства проводится около 200 выпусков молоди рыб в водные объекты Северо-Запада. На сегодняшний день в целях выполнения государственного задания выпущено 1 млн 167 тысяч штук молоди сига, а в целях выполнения компенсационных мероприятий – 500 тыс. штук.

Справка:

Балтийский сиг – один из самых ценных промысловых объектов Северо-Запада России. Научные исследования, проводимые в последнее десятилетие, показали, что в условиях интенсивной промысловой и антропогенной нагрузки происходит сокращение численности ряда его экологических форм.

По мнению специалистов, искусственное выращивание молоди рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания поможет сохранить эту ценную популяцию. Выпускаются крупные половозрелые особи, которые имеют высокий процент выживаемости и способны увеличить заполняемость нерестилищ, тем самым привнося «свежую кровь» в процесс воспроизводства.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×